gnumm


Кино и жизнь

Дмитрий Сумароков


Previous Entry Share Next Entry
«Призрак в доспехах», родословная
gnumm
Сегодня, 30 марта, премьера фильма. Вряд ли в скором времени сумею его посмотреть, плюс первые отзывы не слишком к тому понуждают, лучше вспомнить что под этой вывеской на сегодняшний день вообще наснимали.

Началось все с манги Широ Масамуне с одноименным названием, которое по-японски, если верить википедии, звучит как «Спецподразделение по предотвращению захвата оболочки», впрочем, сам автор дал и английское название «Ghost in the Shell», с чего уже перевели и на русский как «Призрак в доспехах». Много было нареканий на этот русский перевод до тех пор, пока он не устоялся в качестве канонического, теперь же и в нем особо задротствующие фанаты находят бездны смыслов и оттенков.
Что касается самой манги, она благополучно переведена на русский, и я несколько раз пытался ее прочесть, но так и не преуспел. Может японцам рассуждения о сферах применения высоких технологий, приправленные незатейливым фансервисом, и кажутся достойным чтивом, мне же было скучно. Сомневаюсь, что мангаку этот факт расстраивает, он там у себя весьма почитаем и преуспевающ.

Короче. Дальше начали снимать. Первой экранизацией был фильм с одноименным названием режиссера Мамору Ошии, вышедшего в 1995 году. Именно его и стоит посмотреть в первую очередь как для знакомства с темой, так и для общего культурного развития.

Об Ошии я могу говорить долго и с удовольствием. Причем именно об этой его стороне, автора условно коммерческого киберпанковского кино и аниме, к которой и отностится его «Призрак в доспехах». Поскольку кроме того он снимал артхаус типа «Яйцо ангела», которое я тоже не досмотрел ни разу. В последнее время прибавилась еще одна его ипостась, если можно так выразиться. В сети можно найти его игровой фильм «Assault Girls», какой-то трехкопеечный треш, по которому о творчестве режиссера в целом судить никак не стоит. А стоит по другому его игровому фильму «Авалон», снятого несколько раньше про ту же вселенную. Из его аниме-фильмов можно смело рекомендовать «Patlabor» и «Небесные скитальцы».

В 2008 году «Призрак в доспехах» Мамору Ошии был подновлен. Прибавился шестиканальный звук и чуть подкрасили картинку. Результат называется «Призрак в доспехах 2.0»

В 2004 году вышел «Призрак в доспехах: Невинность» того же режиссера. Прямое продолжение первого фильма. Мне лично он запомнился в основном из-за шикарной картинки, следы которого я обнаружил в трейлере фильма, который вот сейчас выходит. Если же говорить об общем впечатлении, то тут что с чем сравнивать. Первого фильма он не превзошел, по сравнению с другими работами Ошии тоже не сильно выделяется, но «призраки», снятые позже другими людьми… Это просто другой уровень.

Аниме-сериал «Ghost in the Shell: Stand Alone Complex», который в России перевели в конце концов как «Призрак в доспехах: Синдром одиночки». Показ начался в 2002 году. Всего вышло 2 сезона по 26 серий плюс полнометражная концовка с отдельным названием «Призрак в доспехах: Синдром одиночки — Закостенелое общество». («Ghost in the Shell: Stand Alone Complex Solid State Society»). Сериал вышел на той же студии, что и вышеупомянутые полнометражные фильмы. Сама персонажи, рисовка и характеры, остались прежними, но сюжет к фильмам отношения не имеет. Майор Кусанаги вместе с остальными трудится в 9-м отделе под началом Арамаки. Сериал вошел во все топы, чарты, золотые фонды – и заслуженно.

Помимо основного сериала, был выпущен сериал с названием «Дни тачиком» с пятиминутными сериями про интеллектуальные мини-танки тачикомы, на которых ездили сотрудники девятого отдела.

Далее. В 2013 году начался показ аниме-сериала «Ghost in the Shell: Arise». Устоявшегося перевода Arise пока нет, переводят «У истоков» или «Начало». А иногда вообще не переводят, а добавляют OVA. Это действительно OVA, 5 серий по часу каждая. По сюжету это приквел сериала «Ghost in the Shell: Stand Alone Complex», но с другим дизайном героев. Вот так вот. Про первые шаги Мотоко Кусанаги на службе и ее знакомство с другими персонажами. Сам смотрел только первую серию, но сейчас при случае наверное посмотрю остальные.

Ну и наконец в 2015 году сняли полнометражный анимационный фильм с незатейливым названием «Призрак в Доспехах: Новый Фильм». Время событий после «Arise» и перед фильмом 1995 года. Ну или перед первым сериалом, поскольку сюжет разветвляется именно там. Не смотрел, но читал про фанатские разочарования.

Вот вроде бы и все пока. В отличие от манги с ее ужимками, во всех экранных воплощениях при всех их различиях есть что-то общее. Это прежде всего атмосфера, холодная и загадочная. Закрученный каждый раз сюжет. Размышления о том, что делает нас человеком в новом мире, где места для человека вроде как и нет. Про что сняли фильм – посмотрим.

  • 1
Спасибо за обзор! Посмотрю все остальное, кроме манги (таким не интересуюсь). Видела только фильм со Скарлетт Йохансон и аниме 1, 2 (Призрак в доспехах и Невинность). С выводом об атмосфере согласна.

  • 1
?

Log in